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富士山の溶岩石で焼く窯焼きイタリアンのお店・テネレッツァ
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きゃーーーー!!ニュースですニュースです。
ついにMeetsさんに取材していただきました!!
う うれしいとかで表現できません。どうしよぅ!やばい! て感じですかね。

Meetsのコピーがね。もう大好きなんです。デザインも秀逸。 こんな雑誌、だってないじゃないですか。
ここの雑誌に取り上げていただけるなら、取り上げていただけるなら!何しよう。。。でも、それくらい光栄というか、夢だったんです。  
ライターさんも見るからに曲者で嬉しくて笑ってしまいそうになりました。こんな方に書いてもらえるんやぁなんて思って☆ 絶対不審者だと思われてますよね。私。すみません。

グルメ雑誌って信用できるものと信用できないもの、というか、それぞれのレベルがわかりやすい種類の雑誌だよなぁと思うんです。
Meetsはピカイチです。 
私を選んでくれて(←間違っている)本当にありがとうございます。 2/1が楽しみです。






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クリスマスも終わり、街はもう年越し一色です。
この切り替えの早さ。キライじゃありません。

テネレッツァは年内は30日(ラストオーダー21時)まで、年始は1/2(12:00からの通常営業)より営業いたしております。掃除に疲れた・おせち作るのにいっぱいいっぱいで、もー今日のご飯作るの無理。なんてお客様。新年のご挨拶のお土産にマンネリを感じていたお客様!
店内もテイクアウトも御用意してお待ちしております。 テネレッツァへお越し下さい。

さてさて。新年早々、ワインなんて呑めるか。 なんていう根っから日本人なお客様。よろしければ是非焼酎をご注文下さいませ。 芋焼酎 「黒甕」 と、麦焼酎「八重丸」を御用意させていただきました。
グラス売りでロック・水割り・お湯割 共に500円です。
芋焼酎 「黒甕クロカメ」は 鹿児島県出水郡産。アルコール度数は25度。 最近では珍しい黒麹を使った上(泡盛とかでも使われてます)、名前の通り、甕で発酵させて作っているというちょっと逆行した感じの作り方の焼酎です。 でも昔の作り方にはそれぞれ良さがあるもので、ならではのまろやかさがあります。 
麦焼酎「八重丸ヤエマル」 これもまた鹿児島県産です。 アルコール度数も25度。こだわりもので、この焼酎のために酵母を作ったほど。
「やえまる酵母」って、内内で仕事するのにわかりやすいから、というだけの理由でつけたようなネーミングセンスはさておき。。。この酵母のおかげだけではありませんが、大切に作られたのがわかる香り・そんでもってのどを通る感じ。頑張ってはります。

合わせて食べてないけど、窯蒸し野菜とブラックソルトでちびちび。。。なんてのもアリなんではないでしょうか?
ブラックソルトは絶対合いますよ。 きっと。

イタリアンに焼酎なんて・・・と眉をひそめる方もいらっしゃるかもしれませんが、
先日間を少しあけて2度目にお越しいただいたお客様から、「俺が焼酎がないの?って言っていたの、憶えてくれてたの?今日あるなんて嬉しい!」 とわざわざお声掛けいただいた。イタリアンとしての「型」よりも、その笑顔を採りたいなと。 思ってるんですよ。 邪道でしょうかネ。


新しい組み合わせ・新しいおいしさ・新年早々何か楽しい事が見つかるかもしれません。
テネレッツァへお越しくださいませ。
(年内も忘れないで!!)





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ご存知!? 野菜の窯焼き。ランチバージョンです。夜は窯蒸し焼きになったりとバージョンも変わりますが、こちらとパスタかピッツァ。それにドリンクで1000円はお得です。
生から窯で焼くので時間は数分かかりますが、オススメしたい一品です。 
ちなみにこの日のお野菜はにんじん・ズッキーニ・小カブ・トマト・キャベツ・ナス・かぼちゃ だったかな。
家でこれだけの野菜を食べるの、結構難しいです。
そういえば先日、お客様がブラックソルトを「これ、ゆでたまごじゃなくてゆでたまごに塩をかけた味がするよねー」と、おっしゃってました。 今までお料理をお出しするときに、「ゆでたまごみたいな味のお塩」なんてご紹介してましたが、それ、絶対こっちの方が合ってます。 
夫婦で取り合うほどゆでたまごフリークというお客様さすが☆です笑。アドバイスありがとうございました。


昨日もありがとうございました。 さて、みなさま、メリークリスマース!みなさまにいち早くこの一言を伝えたいだけに私は5時起きです。そんなわけない。 今日は朝からクッキーを作っています。 
初めてのクリスマスを迎えるテネレッツァを、大事なクリスマスの場に選んでくれたお客様に、ありがとうと言う気持ちを、何かお伝えしたくてささやかなプレゼントをお渡しする事にしました。
たった1個のクッキーにはなりますが、ポケットにでも入れて、テネレッツァの思い出をお持ち帰り下さい。 そして自宅でひとかじりして、テネレッツァで過ごした時間を思い出したり、話し合ったりしてくれたらそれだけで私の目の下のクマも取れます。いや、取れませんが、でも作った甲斐があるってものです。 
手作業の関係でどうしても数が足りず、夜だけのお客様に限定されてしまいますが、 テイクアウトのお客様にもお渡ししたいです。 
お仕事大変で、もークリスマスなんてない。うち仏教だし。なんて言っちゃってるお客様。1日は24時間あるじゃないですか!盛り上げていきましょう。
メリークマスマース★じゃ、なくて、メリークリスマース。ランチでもテイクアウトでもテネレッツァはお客様をお待ちしてます。

みなさまのクリスマスが素敵なものになりますように。
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表舞台を去った後(←大げさ)、
ちょくちょく寄せてはいただいてますが、ランチのデザート3種盛り(¥450)は本当にお得です。ランチ食べないと注文はできませんが★
最近の日替わりデザートでよく作られている洋梨のタルトは甘さ控えめ。上にかかっているキャラメルソースで甘さを調節しながら召し上がれます。
こういうソースがかかったデザートって、お店でいただく醍醐味だと私は思います。 他のデザートのものと絡めたりして、足し算して楽しむのもうれしいです。 それに大人味のティラミス。 エスプレッソが効いてます☆いつもならもうひとつのデザートはアイスクリームなんですが、 今回はおまけしていただいたようでパンナコッタでした。身内びいきで言うわけではありませんが、テネレッツァのパンナコッタは他のものと一線を画します。
やわらかさが一番大きな違いですが、ふるふるしていて、そしていい素材で作ってますねん的な濃厚さが通り過ぎます。まったり。 私はパンナコッタって正直割とどうでもいい部類のデザートだったんですが、このパンナコッタで価値観が変わりました。 いろいろ食べてる人に敢えて召し上がっていただきたいデザートです。
とー 食べ物の話になると長いんですが、 
本題のお知らせ☆

お待たせいたしました!ついについにカードが使えるようになりました!!なんだかビルの名前が変わったり、
忘れられてたり、いろいろあったんですよー。長い道のりでした。

一括のみになりますが、 VISAMASTERがご利用いただけます♪
クリスマス・年末年始・何かとお金を使うこともあるかもしれませんし、大盤振る舞い(今時言いませんか?)するからポイント貯めたいというお客様ももちろん! お待ちしております。
(ごめんなさいディナーのみのご利用になります)








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今年はじめてのクリスマスを迎えるテネレッツァ。
ちょこちょことクリスマスの飾り付けをしています。
あ!こんなところにサンタクロースがっ!




今朝起きたら 暖房を消し忘れてたのかと思いました。 
昨日より少し暖かいだけでなんだか元気になれますね。
久しぶりにブログを開く事ができました。 

クリスマスコース、昨日から始まっています。(~12/25)
夜限定の20禁のものになっております。

グラスワイン(赤・白・スパークリング)
サラミ2種盛
石窯フォカッチャ(おかわり自由)
季節野菜の窯蒸し焼き+バーニャカウダーストーブ
広島県産牡蠣のグラチネ インペリアル風
有頭手長海老の香草パン粉焼き
松原河内鴨の石窯ロースト
お好きなパスタ
デザート2種盛り
コーヒーor紅茶


以上☆こちらで¥5800/お1人様 です。
(ご予約ナシでもご注文いただけますが、品切れの場合はご了承ください。)

ぃやー、心ニクイメニューです。 このメニュー見た時はにやけました。 これはただおいしいだけじゃない。カップルなりお友達なり、 時間をゆっくりかけてお話しながら楽しめるメニューなのです。
私が言っている意味はきっとこのコースをお召し上がりいただいた時にわかるハズ。

今年のクリスマスはちょっとゆっくり語りたい。 別な話があったりするお客様。 テネレッツァのコースをご利用くださいませ。 




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