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富士山の溶岩石で焼く窯焼きイタリアンのお店・テネレッツァ
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少し春らしくなってきましたね。 
特に今日なんて、外に出ないともったいない天気です。

さて、テネレッツァといえば箕面ビール。 (瓶ではプレミアムモルツをご用意しております)
なのですが、地ビールが苦手な方のために、 今できることを。と、少しだけ瓶ビールを用意してみました。
ただ用意してもツマラナイのでイタリアのものを入荷してみましたヨ。

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私は残念ながら撮影だけで飲ませていただけなかったので、試飲経験のあるニヒルなスタッフ、清水さんに聞いてみたところ、
モレッティ・ラ・ロッサは、飲んだことあります? なんと赤ビール!
少し甘くて女性受けしそうな感じだそうです。 ワインが好きな方が食前酒代わりに頼んでもイケそうです。実はアルコール度数8.2。

そしてレモンイエローのやさしいパッケージのメナブレアはなんと国際ビールチャンピオンシップで金賞受賞経験のあるピエモンテ(バローロなどで有名なワインのメッカ)産の幻のビール。という事なんですが、 飲み口は意外とマニアックなものでなく、何にでも合いやすい、飲みやすいタイプらしいです。 やはりピッツァと試したい!ですかねぇ。

そしてこの中では一番メジャーなメッシーナ。 軽い飲み口。ビール好きにはもしかしたら少し物足りないかもしれませんが、清水さんの「20の頃、このビールに会いたかった。」 は、言いえて妙。
公で飲めるようになったものの、まだビールの良さもわからない。でもとりあえず飲むもの。みたいなビールビギナーの皆さまゼヒ。 このビールにはそんなさわやかさがあります。
そしてそんな頃を通り過ぎてすっかり大人になってしまった方にも、
そんな頃を思い出しながら飲むのもまたいいのではないかと。
5月病になりかけてるフレッシュマンを連れて、軽く飲む。なんてのもいいんではないでしょうか?
お供の料理はカルパッチョ・スモークサーモンなんてのがいいんではなかろうかと★

飲み比べもオススメ。 @600~でご用意いたしております。 ゼヒ。














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地鶏の地中海風¥1900-
この料理を召し上がられたお客様でフォカッチャも召し上がられてるお客様は必ずといっていい程お皿ピカピカです。このソースは実は人家から受け継いだ特別なソースなのです。ありそうでない味で、私も大好きです。石窯でカリッと焼かれた地鶏がやっぱり一番合いますね。白ワインもいいけど、バルベラくらいまでなら逆に赤ワインの方がいいかもしれません。 ソースがメインのような一品。


突然ですが、本日3/22。朝日放送(6ch)の「NEWSゆう+」にテネレッツァが出る事になりました。
あくまでも予定ですが、
時間は18:00~19:00
放送地域は近畿と福井県らしいです。
対象地域で在宅予定の方はゼヒ!

と、いっても「うまい店いける店!」(こんなベタベタなのはないですかね。)みたいなのではなくて、
「タッププロジェクト」の参加店という事での取材でした。

シェフもスタッフもみんな取材なんかに慣れてないのでパニック。
お客様に大変ご迷惑をお掛けしました。 多分撮影スタッフの方にも★

撮影はご迷惑をお掛けしたお客様のご協力で、ほっこりした感じでうまいこと終了。。。と思ってるのは私だけ?

なにせ皆様のおかげです。
ありがとうございました。

タッププロジェクトは3/28までです。 ご興味ある方もそうでない方もぜひご来店くださいませ。


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マダガスカルツィンギ・デ・ベマラ厳正自然保護区



期間限定ではありますが、テネレッツァも参加しています。
アフリカマダガスカルの子供たちに安全な水を飲めるよう支援するために発足したプロジェクトです。

募金活動の場はレストラン。 間口は私たちにしかできない。そんプロジェクト

もちろんお客様の参加があって初めてできる支援活動です。

家族に内緒でランチしちゃったのよね。なんて、ちょっと罪悪感を感じた際は、コインをそっとテーブルにしのばせて、
来店目的を募金活動に切り替えましょう!
そうそう、テネレッツァにはタッププロジェクトに参加するために行ったのよ。 食べないのもなんだし、まぁ成り行きで食べたんだけどね。みたいな流れで。 
足取り軽くなりますよー。 

ゼヒ。


追★
マダガスカルの事を私は何も知らなくて。。。=アライグマだと思っていたのですが、そう思ってた動物は調べた結果、
ワオキツネザルという事が判明しました。1507.jpg

これ!私が思ってたやつと合ってます!サルだったんですかぁ。そうですかぁ。。 なんてね。無知で申し訳ない。
いつも移動する時のシッポってこんなんなんですかね。ちょっとコワイ。



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おはようございます。 
実はHPのデータの周りに問題発生。体調不良で更新できず。。

取り急ぎこちらに定休日をご案内させていただきます。
うん。 暦どおりですかね。 いつもどおり、火曜日がお休みです。

最近火曜日にお店に出る機会がありませんが、 お店にいると、お店の前までご来店いただいたり、当日ご予約のお電話があったりすることがちらほら、、、こ、こんな時に! といつもお断りすると同時にもったいない、いや申し訳ない気持ちになったものです。

本日は月曜日よりも少しリフレッシュされたスタッフで、みなさまのご来店をお待ちしております。




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昨日もありがとうございました。

最近窯の事ばかり取り上げてきましたが(なかなかネタが入手出来なくて・・・)、それ以外の料理も頑張ってます!!
先日立ち寄った際に「まぁ一杯どうぞ。」とまるでお茶を出すように出していただいた一品。「キノコとグリーンピースのクリームソースのタリアテッレ」 
手打ちならではのつるんとした感じ。 ソースによく絡みます。 本当は個人的には乾麺が好きですが、このテの料理はやっぱりいい味出してきます。手打ち。

いつもお出しできるわけではありませんが、この他にもラビオリ(手打ちってのとは違いますがニョッキなんかも)日替わりメニューにちょこちょこ顔を出してくそうです。 
「この前食べたのがなーい!」と思ったありがたいリピーターのお客様はダメもとで声をお掛け下さい。
案外出来る事もあるかもしれません。
ラ・ラビオリー!! 中に何を詰めてくるんかしら。 次の一杯はラビオリで御願いします。シェフ。


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